k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Эстетика детали

 На сайте "Топос. ру" вышла моя статья "Эстетика детали".

Пропагандистская эффективность детали особенно сильно возрастает именно в том случае, когда деталь провоцирует работу человеческой эрудиции. Когда герой в тексте закуривает трофейную трубку, то читатель должен вспомнить, что была война, которая, соответственно закончилась до времени повествования, что многие солдаты вернулись из Германии, привезя с собой многочисленные трофейные вещи – аккордеоны, пишущие машинки и курительные трубки и т.д. Одним словом, текст тут же начинает обрастать огромным количеством реалистических деталей, причем доверие к ним читателя тем больше, что их источником является не текст, а собственные знания и представления читателя – причем именно те знания, в правильности которых он уверен. Текст дает лишь намек, остальное доделывает эрудиция.


Tags: эстетика
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments