k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Актуальная цитата

 «Знаменитая формула верности "права или нет, но эта наша страна" явно не имеет смысла при наличии уверенности, что «наша» страна будет вечно творить преступления. В этом высказывании кроется надежда, что после некеого бесславного деяния  удастся опять направить «нашу» страну в должном направлении, - в конце концов, в тосте Стивена Декейтекера ему предшествовло следующее: «Наша страна! Я желаю ей всегда быть правой в отношениях с иностранными государствами!» Именно этот намек и надежда, что со временем зло будет исправлено, а справедливость восстановлена, являются главным отличием верности от веры... в сравнении с актом чистой веры самая преданная верность содержит огромную долю обоснованного расчета».

Альберт Хиршман, американский экономист. 


Tags: политика, этика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments