k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Монополия человека на гибкость

Одна из важнейших причин того, почему в последние века развития западной цивилизации индивидуализм имел такой успех, почему самостоятельная инициатива так часто оказывалась эффективнее сложно организованных иерархий, почему говорят о том, что спонтанность обгоняет систему и жесткие организации вытесняются сетевыми  заключается в том, что индивид очень часто проявлял себя как более гибкая и креативная структура по сравнению с организацией, состоящей хотя бы из двух индивидов.  Однако, вообще человек- вовсе не максимум возможной гибкости и креативности. Пока еще цивилизация не знает ничего боле гибкого в поведении, но кто знает что придумают потом. Например, некие "Облака нанороботов", или некие распределенные интеллектуальные системы,которые будут еще более изобретательными, креативными и мобильными в изменении стратегий поведения чем человек. Это будет означать начало конца индивидуализма в сфере производства. А может быть и просто началом вытеснения человека из производства.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments