k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Должен ли демократ уважать путиниста

Недавно с френдом a_marko обсуждали статью Лукьяненко, в которой тот объясняет, почему голосует за Путина. Собственно, не всю статью а одну мысль: "раз вы, мол, демократы, то должны признавать мои политические убеждения, любые, в том числе и пропутинские".
Тезис очень старый, и если мне не изменяет память, его с начала 19 века монархисты используют в полемиках с либералами. Логик Поварнин в "Теории и практике спора" (1918) приводит его как пример уловки в споре. 
Вот мое мнение: есть правила игры и есть метаправила, охраняющие правила. Метаправила - реактивны на нарушение правил и отличаются от них.
В правилах шахмат написано, что "конь ходит буквой Г", но если Остап Бендер спер ладью, с доски или кинул в одноглазого шахматиста фигурами, то "не конь ходит буквой Г", а подсвечником ему по голове.
Или: убивать запрещено, но преступников можно казнить в качестве реакции на их убийство. Уголовный кодекс описывает экстремальные реакции государства на экстремальные- ненормальные- действия граждан.
Демократия позволяет толерантность, но не до степени, разрушающей принципы политической системы - как, впрочем, и любая другая политическая система.
В политической практике демократичесикх государств это означает, во-первых, специальные затруднения по изменению конституции, а во-вторых - запрет на использование иных методов достижения политических целей, кроме как тех, что считаются легитимными именно с точки зрения демократии. Фашисты, коммунисты и монархисты вынуждены вести себя как сторонники демократии - если хотят быть политиками в демократическом государстве. Может быть, коммунисты считают легитимным способом достижения политических целей вооруженное пролетарское восстание- но демократы считают это преступлением, несмотря на толератность в рамках "нормального" политического процесса. Разумеется, все это не исключает рисков свержения системы- но мы не о технике, а о политико-правовых принципах.
С точки зрения этих прицнипов, Путин - не просто один из кандидатов, а тот, кто низверг всю политическую систему и дух конституции. Поэтому демократы и не могут "принять"  позицию Лукьяненко - потому что эта демократическая толерантность распространяется не на любого врага, а только на врага в рамках правил игры, ныне нарушенных.
И в этой связи возникает крайне инетерсная тема-  о создании "островков" демократии и толерантности в ходе самой политической борьбы- будь это толерантность к Лукьяненко или выборы членов оргкомитет митингов через фейсбук. Но тут уже правил нет.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments