Фантасты жалуются, что граница, которая разделяет их от мира «обычных» писателей никак не может быть разрушена по вине последних – но для того есть вполне определенные экономические причины. «Сотрудничество» между фантастикой и боллитрой может быть только односторонним. «Обычные» литературные журналы («Новый мир» и т.д.) могут публиковать фантастику, но фантастические журналы («Если» и др.) не будут публиковать реалистические сочинения. «Обычные» литературные премии («Букер») могут присуждаться фантастам, но фантастические премии («Аэлита») не будут присуждаться реалистам. Фантастов могут включать в правления «обычных» литературных объединений («Союз писателей, Пен-клуб), но реалистов не будут включать в чисто фантастические организации (вроде ОИРФ). Таким образом, требуя сотрудничества фантасты требуют от реалистов в одностороннем порядке делиться своими грошами и копейками.
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments