k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Почему невозможно сотрудничество фантастики и «боллитры»?

Фантасты жалуются, что граница, которая разделяет их от мира «обычных» писателей никак не может быть разрушена по вине последних – но для того есть вполне определенные экономические причины. «Сотрудничество» между фантастикой и боллитрой может быть только односторонним. «Обычные» литературные журналы («Новый мир» и т.д.) могут публиковать фантастику, но  фантастические журналы («Если» и др.) не будут публиковать реалистические сочинения. «Обычные» литературные премии («Букер») могут присуждаться фантастам, но фантастические  премии («Аэлита») не будут присуждаться реалистам. Фантастов могут включать  в правления «обычных» литературных объединений («Союз писателей, Пен-клуб),  но реалистов не будут включать в чисто фантастические организации (вроде ОИРФ). Таким образом, требуя сотрудничества фантасты требуют от реалистов в одностороннем порядке делиться своими грошами и копейками. 


Tags: литература, фантастика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments