k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

"Квартет И" и Болотная площадь

Фильм  "Квартета И" "О чем еще говорят мужчины" является исчерпыывающим объяснением причин охвативших средний класс протестных настроений. При этом фильм абсолютно аполитичный, поэтому его свидетельство особенно ценно.
Сюжет фильма в том, что четверо небедных, благополучных, хорошо одетых мужчин оказываются в собственном офисе в осаде - их стерегут двое зловещих субъекта, по первому впечатлению- бандитов, но, как потом выясняется- офицеров неназываемой силовой структуры. Все из-за того, что один из героев во время дорожного инцидента обматерил жену начальника этих субъектов. Попытка вызвать полицию ни к чему не приводит: сначала полицейские за деньги берутся разобраться, но пасуют перед "корочками", предъявленными осаждающими. В конце концов является муж и заставляет героя по телефону извиниться перед обматеренной, так что все отделались легким испугом, хотя и не без морального ущерба.
По ходу фильма один из персонажей жалуется, что когда он кончил институт, то стал хорошо зарабатывать, торгуя импортными факсами, а теперь - ему 40 лет, и он зарабатывает не больше чем тогда - то есть, не удалось забраться "на более высокую ступеньку".
Итак, причины протестных настроений для среднего класса- никзие гарантии безопасности, плохая работа правоохранительной системы, разгул высшей силовой бюрократии и перекрытие социальных лифтов. Два последних пункта с очевидностью взаимосвязанны: героев фильма прессует как раз тот, кто смог забраться "на следующую ступеньку".
   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments