k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Консерватизм в России невозможен...

 Консерватизм в России невозможен, и не потому, что «нечего консервировать». Просто в автомобиле, который движется на буксире, нет возможности особенно манипулировать переключателем скоростей и тормозом. Если прицеп начнет тормозить,   ехать медленнее буксира – то, конечно, на какое-то время эта тактика удастся - пока будет натягиваться или разматываться трос, соединяющий прицеп с буксиром. Но затем. произойдет резкий рывок – и все вернется «на круги своя». Попросту говоря, стратегически – консерватизм – это не замедление развитие, и не попытка сохранить какие-то ценности от разрушения,а просто тактика движений рывками. Фаза замедления – затем фаза шока и судорожных попыток догнать буксир - то, что обществоведы называют  «догоняющим развитием». Собственно, именно так Россия и развивалась последние несколько столетий.  Альтернативой такому «консерватизму» является даже не идея прогресса, а идея равномерного прогресса – раз уж от   перемен нельзя уклониться, их надо вводить постепенно – а значит постоянно. 
 
Tags: политика, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments