k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Христианство и милосердие

 

 

Учил ли Иисус Христос милосердию? Является ли благотворительность прямым последствием духа Евангелий?  Вопрос этот, несмотря на кажущуюся очевидность отнюдь не представляется банальным. Во всяком случае, тема милосердия точно не играет в Евангелии  решающего значения, а темы сострадания в ней практически нет. Однако, именно евангельский призыв  к милосердию  приобрел огромное социальное значение – так, что  уже многие века нищие стоят на паперти церквей.

Огромное количество реалий человеческой жизни не соответствуют  требованиям христианской религии. Общество своим коллективным авторитетом санкционирует нужное поведение – патриотичное,  воинственное, мстительное, экономически рациональное, ксенофобское – не обращая внимание на  евангельскую проповедь. 

Но вот в том, что касается милосердия или благотворительности христианская проповедь демонстрирует совершенно удивительную эффективность.  

И вот и получается, что существуют группы этических норм, более и менее чувствительных к обоснованию религиозными заповедями. Существуют формы человеческой деятельности более и мене чувствительные к санкционированию со стороны религии. Милосердие и благотворительность санкционированы христианством потому, что эти необходимые цивилизации формы деятельности имели высокий "потенциал быть санкционированными" со стороны именно христианства. В качестве аллегории  можно говорит о грандиозном , идущем через века процессе сопоставления двух комплексных реалий: совокупности нуждающихся в идеологическом стимулировании форм деятельности и корпусе потенциально пригодных для такого стимулирования концептов. В противном случае формы деятельности "подыщет" для себя другую идеологию.

 

 

 

Tags: религия, философия, этика
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments