k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Немного веллерьянки

Слушал сегодня доклад писателя Михаила Веллера о его философии "энергоэволюционизма".
Философия эта базируется на двух столпах: 1) что смысл существования человека и человечества в получении насколько можно сильных ощущений 2) что смысл существования человечества в рамках всемирной эволюции - в растущем энергопотреблении.
Как согласовать между собой два этих "смысла" было совершенно не ясно - Веллер перешел от первого ко второму резко и без подготовки.   Меж тем ясно, что для сильных ощущений не нужно больших энергий. Можно сказать, что за этой нелогичностью теории Веллера скрывается двойственная телесно-духовная (или, если угодно, телесно-информационная) природа человека.
С другой стороны, энергия есть общая причина любых событий, то есть изменений в мире, а всякое ощущение и восприятие возникает как фиксация изменения, различия.  Так что, при желании "энергетизм" можно притянуть к "философии ощущений". 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments