k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Шеф-редакторы вытесняют главных редакторов


В феодальные времена  бывало, что носители какого-то важного титула фактически в конец обуревали от обилия власти,и переставали выполнять свои обязанности. Тогда их де-юре или де-факто подменяли "заместители". Так королей и султанов часто подменяли в роли верховных правителей  канцлеры, мажоржомы и визири - некоторые из них потом отстраняли королей и создавали собственные королевские династии. Во Франции сенешали провинций превратились в почетные титулы, а через их голову правительство назначало "интендантов". Но в наше время? А вот поди ж ты: в газетах и журналах главные редакторы часто превращаются в почетную представительскую фигуру, а вместо них руководство редакцией осуществляют должностные лица, которые в советское время назывались "первыми заместителями", а в наше время -"шеф-редакторами". И это уже начало приводить к тому, что в некоторых издания должность главного редактора вообще упраздняеется как бесполезная, а вместо них остается только шеф-редактор. Как будто делов названии... Хотя название должности сочетается с опредленным стереотипом... Но оставшись без надзора, шеф-редакторы тоже буреют и перекладывают работу на "следующего по команде"...
А в других отраслях как? 
Tags: современность
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments