k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Первичный и "культурно нагруженный" опыт

 mikeura, один из моиз френдов, пишет: "противники феноменологии отвергают тезис о наличии некоего первичного опыты. С их точки зрения, любой опыт всегда теоретически, лингвистически и т.д. нагружен. Однако я не согласен. Чтобы я воспринял РАЗЛИЧИЕ, мне не надо никаких слов и теорий".

Мое мнение:
1) Первичный опыт в чистом виде человеку не доступен, но он присутствует даже в ситуации, когда мы видим мир "культурно нагруженно". То есть, проблема- в усмотрении присутствия первичного опыта в ситуации культурной нагруженности видения.

2) До появления культурных нагрузок, человеческий опыт усложняется докультурными нагрузками, их можно назвать первичными навыками- ведь младенец, учится владеть своими глазами, учится различать предметы из пятен, и это навык, своего рода культура- хотя и не культура в обычном смысле слова. Даже наша генетика дает нам некие навыки видения - и значит, некие, хотя и естественные, но прихотливые технологии интерпретации.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments