k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Ресурсное проклятие: метафора Сонина и моя интерпретация

Константин Сонин, отвечая на вопрос, является ли ресурсное проклятие приговором для России пишет: Представьте, что человек с лишним весом приходит к врачу, и спрашивает «ожирение – это приговор?» Врач, осмотрев, говорит ему, что какой там приговор, надо просто есть поменьше и заниматься физкультурой побольше. А больной ему, обиженно, что Вы, мол, мне говорите такие очевидные вещи. Это все говорят. Для этого не нужно было десять лет в ординатуре-аспирантуре учиться. Есть поменьше и бегать. Вы, говорит, дайте совет – как мне справиться с моей болезнью, лекарство, курс лечения. Что говорит современная наука – научились уже справляться с этим проклятием?...

Моя интерпретация:
Проблема - в уровнях рефлексии.
первый уровень - что мог бы сделать толстяк, если захочет.
второй уровень - что делать с толстяком, если ожирение так влияет на его мотивацию, что он не хочет с ним бороться.
Грубо говоря, к врачу пришел не толстяк, а его жена с вопросом "что мне делать с мужем". Лучше даже взять пример с алкоголиком.
Разница в том, кого считать субъектом, а кого объектом действия.
В первом случае- правительство- субъект, экономика- объект.
Во втором случае, правительство вместе с экономкиой становится единым объектом, экономика даже управляет правительством, а кто субъект непонятно- то ли ученые, то ли рассерженные горожане.
Проблема ресурсного проклятия в том, что алкоголик не считает себя больным и не приходит к врачу, а жена не может его заставить.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments