k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Да, нам до них ещё эволюционировать и эволюционировать...

Оригинал взят у upwingerв Да, нам до них ещё эволюционировать и эволюционировать...
Оригинал взят у darth_vasyaв А хорошо всё-таки в Сенегале!
Оригинал взят у fregimusв Второй тур


vdinetsпишет:

«Несоменно, главное политическое событие прошедшей недели — неудача попытки президента Сенегала Абдулая Вада обеспечить себе победу в первом туре выборов.

Вад пришел к власти в 2000 г. Поначалу он был весьма популярен: с его именем связывали стабильность и экономический рост. Однако затем его популярность стала быстро падать. Экономическое развитие страны замедлилось из-за тотальной коррупции и траты денег на идиотские мега-проекты.

Ваду удалось переделать под себя избирательное законодательство, так что отобрать у него власть стало почти безнадежной затеей. Сейчас он пытается переизбраться на третий срок в нарушение конституции (подконтрольный ему суд признал, что ограничение в два срока якобы не распространяется на Вада, поскольку он был впервые избран президентом еще до введения лимита). Оппозиция в Сенегале разобщена, а в руках властей - широкие возможности по подтасовке выборов. Сельское население поддерживает Вада в силу привычки, массированной пропаганды и страха перед возможной нестабильностью.

И все же сенегальцам удалось помешать Ваду победить в первом туре. Независимо от того, чем закончится второй тур, это замечательное достижение. Жители Африки больше не намерены позволять алчным диктаторам нагло врать, переписывать под себя законы и развовровывать бюджет. А главное — даже в самых глухих уголках континента до людей наконец-то дошло, что демократия — не навязаный Западом абстрактный лозунг, а жизненная необходимость, что регулярная сменяемость власти намного важнее личных качеств любого вождя».

Также по теме: Guardian, BBC, AFP, CSM.

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments