k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Полноценность существования. Подсознание императора

Одна из тем, которая могла бы связать нынешние горячие политические новости с проблемами философии - это тема полноценности существования.
Властитель не хочет покидать власть, поскольку считает, что вне власти его существование будет неполноценным. Не обладать полноценным существованием - значит, в сущности, не существовать в полном смысле слова. Отклонение от существование "в полном смысле"- отклонение в сторону небытия. Тут проглядывает  боязнь несуществования. Боязнь, что справедливыми окажется, когда враги говорят: "Ты - никто", "ты- ничтожество".   
Хотя, строго говоря, несуществование непредставимо. Всякий человек для самого себе- мироподобен, вечен,  является сам для себя тотальной средой внутри-себя-существования. Однако, наши достоинства мы измеряем по тому, что говорят о нас другие, быть царем, иметь высокий социальный статус можно лишь в глазах окружающих, "стаи", короля играет свита. 
Предельно полноценное существование, о котором подсознательно мечтает властитель, стяжая максимальную власть - стать в глазах других тем, чем ты являешься сам для себя - то есть "всем". Заставить окружающих хоть немного отрешиться от этого жуткого эгоизма - ценить себя больше, чем меня.  
Задача фантастическая, но над нею реет иллюзия выполнимости - поскольку людям свойственно ставить себя на место носителя высшего социального статуса, а значит у подданных есть экзистенциальный опыт переживания себя в тотальной роли  императора, и император может надеяться, что они будут почитать в нем если не тотальность, то путь в сторону тотальности.  

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments