k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Русский сёгунат

В свое время я участвовал в организованной Дмитрием Володихиным дискуссии, посвященной различным сценариям альтернативной истории: что могло бы быть вместо октябрьской революции, не мог бы сохраниться февральский режим и т.д. Говорили и о возможной судьбе монархии. Я тогда сказал, что поскольку в этот период во многих странах Европы, и не только Европы, – видимо в связи с периодом мировых войн - устанавливались новейшие формы диктатуры -  мобилизационные, идеологизированные, и патерналистские режимы- то самой вероятной альтернативой коммунизму была бы та или иная форма «белого фашизма» . Но, вот чего я тогда не сказал – эта мысль пришла позже – это о судьбе монархии. Кроме очевидных вариантов- ее свержения, ее превращения в конституционную форму, ее сохранения – есть еще один вариант. Если бы в России установилась некая фашистская или квазифашистская диктатура. и при этом пришедшие власти диктаторы исповедовали бы (что вполне вероятно) монархические убеждения, то монарх мог бы оказаться символом и ширмой при диктаторе – как это произошло в Италии и Румынии. Более того – Россия могла бы быть номинально монархией, но без монарха, с вакантным престолом – какими были франкистская Испания и хортистская Венгрия.  Не назвать ли этот режим – по японскому образцу- «сёгунатом» («военно-феодальная система правления в Японии, при которой император выполнял сугубо церемониальные функции, а реальная власть принадлежала военному правителю ― сёгуну») ?


Tags: альтернативная история, империя
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments