k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сеть и социализм

Предприниматель - это организатор производства. Он организует взаимодействие большого числа участников производства, это взаимодействие получает наименование "предприятия", в рамках которого предприниматель обязательно обладает административной властью. Право собственности с точки зрения функционирования экономики является ни чем иным, как правовым режимом, регулирующим административные полномочия организаторов производства. 
Сетевые структуры порождают некую (призрачную?)  надежду, что самоорганизация  может породить сложные взаимодействия без участия располагающего властью надсмотрщика- предпринимателя. Это и дает новую кровь лево идее - ведь в таком случае предприниматель окажется просто не нужным.  Идущая в авангарде  "сетевого анархизма" борьба с копирайтом сознательно ставит перед собой цель выбросить из культурной индустрии продюссеров и корпорации.
Сторонники предпринимательства разумеется будут возражать, что без участия лидера- предпринимателя сеть сама не сможет создать достаточно масштабное, долговременное и сложное взаимодействие. Между тем, сами защитники бизнеса слышат точно такие же аргументы в свой собственный адрес от адептов усиления государства: рынок и бизнес без помощи правительства не может реализовывать масштабные и долгосрочные проекты. Конфликт либералов с этатистами ( "компании против правительства") на другом этаже повторяется в конфликте сетевых анархистов с либералами ("саморганизация индивидуумов против компаний"). 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments