k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Что может означать в России политический консерватизм?

Вот уже два десятилетия слышу про политический консерватизм, и сейчас пришел к твердому убеждению, что применительно к российским политическим реалиям  это понятие совершенно лишено смысла и беспредметно - также, как какой-нибудь "негритюд".
Что может пониматься под консерватизмом?
Во-первых-  мечтательная ориентация на какое либо состояние России в прошлом- на православную монархию или коммунизм. Поскольку возврат к ушедшему общественному строю не является реалистичной политической программой, то так понимаемый "консерватизм" может существовать только как литературно-публицистическое течение. Но дело может быть даже не в этом, а в том, что возврат к монархии или восстановление социалистической экономики в  нынешних условиях помыслить можно только как революционное переустрйство общества. То есть консерватизмом  в смысле "консервирования" здесь  и не пахнет- разве что в смысле "консервативной революции". Это по сути "архаический революционаризм".
Во-вторых, консерватизмом  часто называют моралистическую, обычно окрашенную в религиозные тона озабоченность проблемами т.н. "традиционных ценностей", касающихся в основном семьи и сексуального поведения. О повестке дня такого консерватизма дает представление митинг Народного собора. Однако, такая моральная озабоченность не предопределяет  политической позиции по самым важным вопросам современности. Такие консерваторы занимаются: отношениями государства с церковью, отношением к гомосексуализму, поощрением рождаемости, борьбой с абортами, и, почему-то с ювенальной юстицией (хотя она-то как раз стара как мир, только по-другому называлась).  То есть, в центре внимания "консерваторов" оказывается очень немногочисленный круг вопросов, вопросов специфических и  с точки зрения политической повестки дня ( как нынешней, так и последних многих десятилетий) второстепенных. Фактически, такая "консервативная партия" обречена быть неким подобием экологического движения - то есть партией узкотематической,
готовой вступить в коалицию с любым союзником, поддерживающим ее в данных вопросах. 
Ну еще консерваторами ситуативно называют любых противников радикальных перемен, обычно- "государственников"-антилибералов. Но это не идеология. Правительство - и наше, и наверное любое, в этом смысле часто является де-факто консервативным, но признавать оно это не готово, идеология нашей власти представляет собой винегрет из самых разных партийных программ, причем доминирует  этом винегрете именно либеральные тезисы. Идеологически путинский режим во многом капитулировал перед либерализмом и тщетно пытается доказать свою собственную либеральность.
Ну и конечно, возможны самые разнообразные партийные программы, которые будут названы "консервативными" - но это уже вопрос изящной словесности. Назови хоть горшком, хоть "Справедливостью и развитием".  
Как реалистичная и всеобъемлющая партийная программа, как широкое политическое мировоззрение консерватизм сегодня, на мой взгляд, не мыслим.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments