k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Проблема сценариста. "Цитадель" и "Фауст".

Еще о Никите Михалкове. Кроме различных моральных и политических соображений, объясняющих неудачу Никиты Михалкова в двух последних фильмах - есть еще ведь и чисто технические, относящиеся к ремесленной стороне кино.

Первая такая причина, на мой взгляд, заключается в том, что  Михалков- режиссер прежде всего камерный, психологической школы. "Обломов", "Механическое пианино", "Родня" происходят внутри жилищ. Он великолепный актер, и, по отзывам, может добиваться великолепной игры от своих актеров. Но эпопеи в стиле Озерова - вовсе не его жанр. То есть, он просто в этих фильмах занялся не  своим делом.

Вторая причина заключается в том, что режиссер, от избытка собственного величия, пренебрег такой фигурой, как  сценарист. Хороший сценарий- это целостное произведение, созданное мастером своего дела, то есть высококлассным сценаристом. Команда посредственных сценаристов - это худший вариант из возможных. Такая конфигурация порождает болезнь, которая для кинофильмов столь же опасна, и столь же распространена как рак для людей: утрата целостности. "Предстояние" и ""Цитадель" представляют собой попросту эклектичные наборы сцен, некоторые из которых даже могли бы претендовать на звание "микрошедевра" - если бы ни некоторая утрата меры, но, это уже дело вкуса. Но винегрет нельзя превратить в художественное целое.

Кстати, такое же впечатление у меня осталось от "Фауста" Сокурова. Хотя его сценарий вроде бы написал известный мастер, Юрий Арабов. Но если присмотреться к титрам, оказывается что Арабов написал только "литературный сценарий", то есть некую переходную форму от Гете к настоящему сценарию. Сам сценарий - опять, целая команда. Ну и вооще, Сокуров мыслит визуальностями, ему наплевать на концепцию в текстовом смысле - в эти картинки можно вкладывать любую мысль, найденную у Гете или Арабова, или не вкладывать никакой мысли.  
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments