k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Вторая фаза в творчестве Пелевина


На сайте «Русский переплет» наконец-то выставлена моя статья о Пелевине. Кстати, это уже моя вторая статья о нем – первая была написана 10 лет назад. Теперь же я говорю о «Пелевине второй фазы».

Что особенно обидно. Мне кажется, что статья хорошая, но с ее публикацией были большие трудности. В «Звезде» сказали, что Пелевин – московский феномен, и разбирайтесь с ним в Москве.  В «Неве» сказали, что до вас еще один из Новосибирска приходил со статьей о Пелевине, и мы ему тоже отказали. В «Дружбе народов» сказали, что информповода для статьи нет, книга «5П» вышла уже в прошлом году, и книга не интересная. В «Знамени» ничего не ответили. Как объяснил мне замглавного «Невы» Александр Мелихов, сотрудники литжурналов себя считают аристократами, а Пелевина – плебеем, избалованным глянцевой прессой, и раз так, то за чем же им ему еще больше помогать, если ему и так хорошо? Попытка выставить сильно сокращенный вариант этой статьи на конкурс рецензий "Питербука" кончилась тем, что некто Ночкин отследил, что один абзац из нее был выставлен в моем блоге, и натурально, донес - рецензия, опа, снята с конкурса.  В общем, невезучий текст- вот и пришлось удовлетвориться интернет-публикацией.

 

 

Из статьи:

Глядя на "Пелевина первой фазы" можно было предположить, что различные метафизические заботы - о спасении души, о познании бытия, о расширении сознания - могут по крайней мере отвлечь от изводящей население зависти к миллиардерам. Хотя бы отвлечь - не говоря уже о том, чтобы дать избранным душам иные цели жизни. И вот оказалось, что "проект не удался" - ушибленное безденежьем коллективное бессознательное лишь на короткое время притормозило перед выставленными у нее на пути флагами "Внутренней Монголии", а затем опять погрузилось в заботы - причем даже не о хлебе насущном, а о недоступных предметах роскоши, и унизительности социальных иерархий. Писатели, легко сочиняющие метафизические притчи, не смогли оседлать это движение, не смогли стать дарителями ценностей для избранных - и в итоге, как век назад, были вынуждены подчинить свои притчи и символы интересам "классовой борьбы
Tags: Пелевин, литература, фантастика
Subscribe

  • Истерика

    Некоторые российские интеллектуалы по поводу парижского теракта подняли настоящую истерику на тему: сейчас придут эти страшные суровые мусульмане с…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments