k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сдержите инквизицию

Оригинал взят у saleksashenko в Сдержите инквизицию

Что характеризует бизнес-климат в России сегодня? Не только налоги и коррупция, суды и бюрократия. Теперь это и мракобесие власти. Продление ареста участниц группы Pussy Riot – именно это стало темой первой страницы сегодняшней Financial Times.

Почему-то российская власть считает, что она может никак публично не реагировать на то что творят под давлением дремуче-ортодоксальных иерархов оцерковленные силовики. Но арест по политическим причинам – а акция  Poussy Riot несомненно является ненасильственной акцией политического протеста (пусть даже некоторые готовы называть ее хулиганствующей) – вообще мало допустим в современном мире. Во многих странах, политические аресты запрещены в принципе. Поэтому стоит ли удивляться тому, что, видя как  в России все правильные разговоры о гумманизации уголовного законодательства завершаются придуманным вторым делом Ходорковского, смертю Магнитского и многомесячным арестом (пусть даже хулиганствующих) музыкантов - которые, между прочим, еще и матери своих детей, - капитал “делает ноги” из нашей страны.
Я с уважением отношусь к чувствам верующих, но я не считаю, что у них есть право восстановления средневековых процедур преследования неверных. В конце концов, у нас светское государство, а инквизиция не входит в перечень государственных структур.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments