k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Еще раз о будущем безделья

 Благодаря наводке  (большое за нее спасибо!) получил ссылку на страшно интересный пост журналиста и фотографа Юлии Вишневецкой, рассказывающей о жизни безработных в Германии. Вывод репортажа: безработица в Берлине носит столь массовый характер, и столь характерна для обладателей творческих и интеллектуальных специальностей, что уже перестала восприниматься как что-то ненормальное и временное. На этом социально-психологическом фоне в немецком обществе обсуждается идея «грундайнкоммен» - то есть выплаты всем без исключения гражданам минимального базового дохода за государственный счет (например – 1,5 тыс. евро). 

Мое мнение такое: сейчас, конечно, время для этого еще не пришло. Общество, которое реализует эту идею – и, таким образом,даст огромному проценту своих граждан (скажем, трети или половине)  уклоняться от труда окажется на обочине истории, его в той или иной форме «оттеснят» - американцы, китайцы, нигерийцы, кто угодно. Но, вот если говорить об отдаленном будущем – не является ли ситуация в Германии преждевременным предвестником той развилки, перед которым окажется все человечество?

И много других вопросов. Например: сторонники «грундайнкоммена» в Германии говорят, что человек без работы может уделять больше времени самосовершенствованию. Но  зачем нужно самосовершенствование, если сегодня оно обычно явдяется превращенной формой соврешенствование трудовых навыков ( у художников, например)?

И еще один вопрос: почему у нас в России, в отличие от Германии, миллионы научных сотрудников, дизайнеров, литераторов, музыкантов и любителей музыки мучаются, ругаются - но отказываются от призвания и идут на другую работу? Мне кажется, дело не только в отсутствии "большого немецкого социала", и у нас можно найти низкооплачиваемую необременительную работу, но - отсутствует среда бездельников, в России само общество их не очень поощряет и в тебя твои же друзья будут тыкать пальцами - а в Германии пройдена некоторая психологическая черта.

 

Tags: современность, социология, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments