k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Стабфонд как кейнсианский инструмент

Какой-то парадокс в нашей экономической публицистике образовался.
1. Кудрина ругают, за то что он, собака, монетарист, со своим дурацким Стабфондом.Все бы ему с инфляцией бороться, нет чтобы экономику стимулировать.
2. Важнейшая вина монетаристов заключается в том, что  из-за них случаются кризисы, и  вот образовался мировой финансовый кризис - который, согласно "антинеолиберальном нарративу" является прямым порождением ехидны дерегулирования им. тт. Рейгана и Тетчер. 
3. Между тем кудринский Стабфонд как раз и регулирует экономику: в периоды роста он ограничивает рост, убирая из экономики лишние деньги, а в период кризиса - назад их впрыскивает. То есть он действует как самый классический кейнсианский инструмент контрциклического регулирования - хотя Кудрина часто и проклинали именем Кейнса.  Просто забывают, кейнсианство  предполагает не только стимулирования, но в иные периоды и сдерживание- все ради сглаживания циклов.
А вообще, как мне объяснили профессора РЭШ на лекциях в Политехе, сейчас в академической науке разница между монетаризмом и кенсианством стерлась. А мужики то и не знают. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments