k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Не мое тело

Врачи, как известно, предпочитают, не лечить себя сами. Если поставить вопрос шире: все важнейшие манипуляции с человеческим телом лучше делают другие люди, а не ты сам. И лечить, и пытать и калечить тебя приходится другим, а не тебе самому. Когда же тело не подвергается преднамеренным манипуляциям- оно функционирует «само», без участия сознания. То , что происходит с телом — есть результат действия либо неведомых сознанию природных сил, либо других людей. То есть: тело чуждо личности, и скорее принадлежит обществу и природе, чем тебе. Самоубиийство (осуждаемое религией), «самострел» (преследуемый в армии) — попытки вернуть себе власть на собственным телом, присвоит себе часть общественной власти.  

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment