«Сеть»- достаточно абстрактное и универсальнео понятие, так что практически любую систему взаимоотношений можно назвать сетью (см. об этом "Паутину жизни" Капры). В сущности «сеть» синонимична столь же модному несколько десятилетий назад понятию "системы". В трудах о власти и управлению сетевые структуры противопоставляют иерархическим, но на самом деле нет никакого жесткого понятийного запрета, который бы не позволял и иерархию назвать сетью особого рода- недаром говорят о «филиальной сети» или сети учреждений определенного министерства. Суть проблемы в том, что иерархичность есть дополнительная характеристика данной сети. О "просто сетях" мы говорим в отношении настолько динамичных и быстро меняющихся структур, что в них нельзя зафиксировать стабильные конфигурации или формы взаимодействия, то есть для них нельзя подобрать четкую дополнителную характеристику. Сетевыми мы называем такие структуры, о которых ввиду их динамизма и потенциального разнообразия мы не можем сказать ничего сверх того, что это сети - то есть «некоторые системы разнообразно взаимодействующих элементов». Прилагательное «сетевой» является не столько положительной, сколько отрицательной характеристикой системы- оно показывает, что система ускользает от дополнительных устойчивых характеристик.
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
-
О культуре как иерархии
Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment