k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Кто "разбил Гитлера" в социальной политике?

В левой литературе распространено мнение, что множество социальных достижений современного западного общества, трудовые и социальные гарантии, вообще вектор на гуманизацию общественных отношений во многом объясняется исключительно влиянием Советского Союза. На западе далеко не все признают это влияние – так что, в вопросе о б истоках гуманизации Запада царит такое же жесткое разногласие, как в оценке роли СССР в разгроме Гитлера. У западных авторов общим местом является утверждение, что социальное государство «придумал» Бисмарк - задолго до большевиков (например, недавно эту же мысль встретил в книге Г.Таллока «Общественные блага»). К тому же у каждой страны имеется собственная драматическая история  борьбы за социальные гарантии, и  скажем применительно к Франции о ней можно узнать в замечательной книге Робера Кастеля «Метаморфозы социального вопроса», в которой много говорится о чисто французских дискуссиях на тему бедности и пенсий для всех, много в связи с этим рассуждается об идеях Великой Французской революции – но ничего не говорится о влиянии СССР.

Патриоты на это могут возражать, что СССР влиял не столько как образец заботы о населении, сколько как символ беспорядков и революций, которые обязательно будет, если забыть о социальной политики (плюс- поддержка СССР профсоюзов, запастовок и компартий).

Но антипатриоты на это могут возразить что сами лозунги социальной политики(вроде 8-часового рабочего дня) изобретены на Западе и СССР заимствовало их оттуда.

В общем, по моим ощущениям, вопрос не исследован.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments