В левой литературе распространено мнение, что множество социальных достижений современного западного общества, трудовые и социальные гарантии, вообще вектор на гуманизацию общественных отношений во многом объясняется исключительно влиянием Советского Союза. На западе далеко не все признают это влияние – так что, в вопросе о б истоках гуманизации Запада царит такое же жесткое разногласие, как в оценке роли СССР в разгроме Гитлера. У западных авторов общим местом является утверждение, что социальное государство «придумал» Бисмарк - задолго до большевиков (например, недавно эту же мысль встретил в книге Г.Таллока «Общественные блага»). К тому же у каждой страны имеется собственная драматическая история борьбы за социальные гарантии, и скажем применительно к Франции о ней можно узнать в замечательной книге Робера Кастеля «Метаморфозы социального вопроса», в которой много говорится о чисто французских дискуссиях на тему бедности и пенсий для всех, много в связи с этим рассуждается об идеях Великой Французской революции – но ничего не говорится о влиянии СССР.
Патриоты на это могут возражать, что СССР влиял не столько как образец заботы о населении, сколько как символ беспорядков и революций, которые обязательно будет, если забыть о социальной политики (плюс- поддержка СССР профсоюзов, запастовок и компартий).
Но антипатриоты на это могут возразить что сами лозунги социальной политики(вроде 8-часового рабочего дня) изобретены на Западе и СССР заимствовало их оттуда.
В общем, по моим ощущениям, вопрос не исследован.