k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Драматургия террора

В журнале "Нева" вышла моя статья "Драматургия террора или Театральные предчувствия ХХ века". (http://magazines.russ.ru/neva/2012/6/f13.html) Название, как я теперь вижу, неудачное - можно подумать, что речь идет о предчувствиях, возникших в ХХ веке, а имеется ввиду- как ХХ век предчувствовали в драматургии предшествовавших веков.   Речь идет, собственно об одном событии ХХ века - Большом терроре, предвидение которого (при желании) можно увидеть в пьесах Гете, Шиллера, Бюхнера, Гюго и Гауптмана, благо история давала материал-  инквизиция,  зверства герцога Альбы в Нидерландах и конечно Великая французская революция. 
По Бергсону, предсказать наступающее событие (и в особенности духовное событие, скажем, человеческий поступок)  невозможно, но задним числом, после того как событие уже произошло, в предшествующих событиях можно увидеть его "причины" и "эмбрионы". То есть будущее как бы создает в прошлом свою "тень".
Может быть, к истории литературы эта философия применима больше, чем где-либо еще. Хороший писатель, кажется, обречен быть пророком. Потомки обязательно увидят, как в его творчестве отразились наступающие грозные и потрясающие события, более того, предчувствие будущих гроз станет объяснением многих парадоксов и темных мест в великих литературных текстах.
И увидят они прежде всего вот что: террор содержит в себе момент деинтеллектуализации власти: обгоняя развитие легитимных знаков различия, террор во многом начинает обходиться без помощи социальной семиотики, власть перестает быть системой условностей и возвращается к своему древнему истоку - чистому насилию.



Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment