k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Комьюнити

Прочел "Комьюнити" Алексея Иванова. Роман состоит из двух непересекающихся слоев. С одной стороны- это "Этнография Москвы", созданная воображением завистливого провинциала. Размышления о гламуре, телекоме, интернете,  хипстерах, потреблении и конечно, острой социальной конкуренции, делящей мир на победителей и лузеров. С другой стороны- это сценарий голливудского триллера про разбуженного  демона чумы, который убивает всех, зарегистрировавшихся в "чумном" интернет-сообществе. Триллер крепко сделан, так что слабонервным на ночь читать не рекомендуется. Но вот какая связь между этими двумя слоями?  Автор пытается сделать сцепку между ними, говоря что общество потребления реализует желания, желания у нас греховные, а чума - возмездие. Но это объяснение формальное и не убедительное. Если нас беспокоят серьезные социальные проблемы, то на их фоне страх демонов выглядит как детская сказка. Но если мы всерьез боимся демона-убийцу, то проблемы взаимоотношений москвичей и приезжих явно отходят на второй план - быть бы живу. Иванов пытался написать сразу два разных романа, и у него не получилось.
Хотя триллер крутой, хоть сразу экринизируй. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment