k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

"Одиночество-12" Ревазова

 Прочел «Одиночество-12» Арсена Ревазова. Поздновато, но это мой метод- читать только после того, как сорок человек порекомендуют. Развожу руками – это же надо роману быть, таким остроумным, таким захватывающим – и при этом, таким  вопиюще, катастрофически вторичным, целиком состоять из стереотипов, из пародий на Умберто Эко, Перес Реверто и голливудские сценарии. То, что это «так и задумывалось», на мой взгляд – не оправдание. 

При этом, параллельно «голливудской сюжетной традиции» в «Одиночестве» проглядывает еще традиции российского социального романа, о возрождении которой я недавно узнал от Льва Данилкина.  Суть этой традиции в том, что в романе главное не сюжет, а панорама различных экстремальных форм социальной жизни. «Экстремальность» в данном случае может означать что угодно: очень опасно, или очень бедно, или очень богато, или очень интеллектуально, или очень специфически – в общем какое угодно «очень». Вот и «Одиночество» - - это, кроме прочего серия этнографических зарисовок про пиар-тусовку, русскую тюрьму,русский северный монастырь, русских эмигрантов в Израиле, паломничество к японскому монастырю (тоже северному) – и т.п. 

Берусь прогнозировать, что второй  роман, который Ревазов вроде не то написал, не то скоро напишет, у него хорошо получиться не может, потому что в первом романе он уже рассказал все, что знал о жизни. В "Одиночестве" мы видим все источники творчества  - от  прототипов - знакомых и родственников  писателя– до круга чтения (Эко и Реверто) и  выписок из научно-популярных источников.  Что там еще могло остаться?


Tags: Ревазов, Фантастика, литература
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments