k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Большинство

На прошлой неделе ряд публицистов (Радзиховский, Анатолий Берштейн) хоронили протесты, доказывая, что большинство все-таки за Путина. А я вот думаю: даже если так, чем это большинство может ему помочь? У нас вся политическая жизнь устроена так, что большинство ни о чем не спрашивают и выразить свою позицию оно ни как не может. Эта масса не переходит в силу. Разгонять митинги это большинство не пошлешь. Устраивать собственные митинги их тоже как-то не зовут (один раз пробовали, не понравилось). Даже голосовать за любимого президента они не могут: у нас голоса не считают, а рисуют.  Собрать с них деньги нельзя ни в коем случае! Так спрашивается, какой толк от такой массовой поддержки? Это просто пассивный фон, оставляющий сцену для  противостояния протестующих с омоновцами. Для режима это "большинство"- просто финансовое обременение, его надо подкармливать. А для протестов это- потенциальный кадровый резерв. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments