k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Нравы


Вот здесь можно прочесть отрывки из стенограммы суда по делу Френкеля. Нервному, чувствительному человеку после прочтения захочется удавиться.

Секретарь: Прошу всех встать.

Подсудимая [Лиана] Аскерова: Я, честно говоря, хотела не выступать ни в каких прениях, потому что все, что я хотела сказать, уже за меня сказали все подсудимые, их адвокаты и мой адвокат. Мне не хочется повторяться. Вы помните все, что сказали, все, что вам рассказали. Единственное, что мне хочется... Просто на меня произвело очень сильное впечатление выступление Бориса Георгиевича Локтионова. Оно было очень большое, емкое, мне бы хотелось вот именно... не могу сказать прокомментировать, но где-то так, проанализировать. Потому что, я так понимаю, это - мнение обвинения и то, в чем меня обвиняют и тех, кто сидит со мной на этой скамье. Я не буду опять повторять, почему я здесь оказалась, из-за чьих показаний, из-за чего и как, это все уже сказали. Я просто хочу сказать об одном человеке, который оказался здесь, но его здесь нет, вы сами знаете, о ком я говорю, но это Френкель Алексей Ефимович. Я чувствую, что я перед ним, ну, очень сильно виновата, потому что его здесь нет [он удалён судьёй 9 сентября 2008], я, как бы, хочу объяснить некоторые моменты, которые Борис Георгиевич [Локтионов - обвинитель на процессе]озвучил в своей замечательной речи. Ну, самое ясное, чтобы все (не разборчиво) это о человеке, который восстает против системы и выносит сор из избы, и о том, что такие люди не приветствуются нигде. Он полностью прав, я поддерживаю его. Такие люди, они не умеют,… не приветствуются нигде, обычно их чураются, сторонятся. Но единственное "но", что Борис Георгиевич сказал это о человеке, ну, который перед вами выступал, свидетель Ухабов-Богославский [аноним]. И ещё он не отметил, что люди, которые восстают против системы, они обычно восстают с открытым забралом, не скрывая своего лица. Вот эти слова о человеке, который восстал против системы, я могу сказать, что этот человек – Френкель, которого здесь нет, который никогда не писал анонимных писем...

Судья: Подсудимая Аскерова!

Подсудимая Аскерова: Встречался в суде... (не разборчиво)

Судья: (Перекрикивая) Подсудимая Аскерова, я вынуждена Вас остановить, Ваша речь не соответствует требованиям статьи 336, в прениях Вы только себя можете защищать.

Подсудимая Аскерова: А я себя защищаю, я себя защищаю.

Судья: Не пререкайтесь.

Подсудимая Аскерова: А я не пререкаюсь.

Судья: Не пререкайтесь и не нарушайте закон. 

Подсудимая Аскерова: Наталья Ивановна, если Вы не хотите, чтобы я участвовала в прениях, я сяду. Просто, когда я выступала во время следствия, Вы мне сказали, Вы все можете сказать на прениях.

Судья: Значит, я вынуждена Вас остановить. 

Подсудимая Аскерова: Так дайте же мне это сказать.

Судья: Не все, а в соответствии с законом.

Подсудимая Аскерова: А я и делаю в соответствии с законом, потому что я сижу здесь рядом с Френкелем, и он сидит здесь только потому, что я оказалась натуральной дешёвкой.

Судья: Подсудимая Аскерова, не пререкайтесь, не пререкайтесь.

Подсудимая Аскерова: Ну так вот, Борис Георгиевич забыл сказать, что этот человек, который восстал против системы Ухабов-Богославский, он просто анонимщик, который 4 года работал в системе у Френкеля, в банке. В "ВИП" Банке, получал зарплату. А из письма мы, нам его зачитывали здесь, мы прочитали, что деньги эти были грязные, нехорошие, ужасные, он получал зарплату. Заметьте, 5000 долларов, кормил свою семью, своих пятерых детей, пользовался всеми льготами, которые предоставляет "ВИП" Банк своим работникам и, тем не менее, писал анонимки, не подписываясь. Анонимка о том, что это такая плохая грязная система, и они вообще собираются уничтожить Андрея Андреевича Козлова. Ну, вы помните текст анонимки, уже он зачитывался. Мне очень жаль, что все обвинение, ну, можно сказать, почти все обвинение построено на анонимке и на показаниях другого жулика по фамилии Жигалов

Судья: Подсудимая Аскерова, я вынуждена вас остановить. 

Подсудимая Аскерова: Ваша честь!

Судья: Ваша речь не соответствует требованиям...

Подсудимая Аскерова: Вы мне разрешили сказать про Жигалова лично.

Судья: ...статьи 336 уголовно процессуального кодекса Российской Федерации. Вы, если выступаете в прениях...

Подсудимая Аскерова: (Не разборчиво). Вы мне сказали, что все, что я хочу сказать, я могу сказать в прениях.

Судья: Подсудимая Аскерова, я к вам обращаюсь! Вы что так себя ведете, а? Если Вы выступаете в прениях, изъявили желание выступить в прениях, то не нарушайте закон, корректно выражайтесь.

Подсудимая Аскерова: Я оцениваю доказательства.

Судья: Не оскорбляйте никого.

Подсудимая Аскерова: Я не оскорбляю. Знаете, почему?

Судья: Не пререкайтесь, я к Вам обращаюсь!

Подсудимая Аскерова: Я хочу объяснить, почему я не оскорбляю вообще.

Судья: Подсудимая Аскерова, вы оцениваете только факты, то, что было изложено свидетелями, порочить доказательства Вы не имеете права, все.

Подсудимая Аскерова: Я их не порочу, Ваша честь.

Судья: Не пререкайтесь, я ещё раз вам говорю. 

Подсудимая Аскерова: Я просто хочу сказать, что человек, который давал свидетельские показания и подписывал бумагу, то, что он будет говорить правду, соврал с самого начала о том, что мы с ними знакомы. Я никогда не была знакома с господином Жигаловым, потому что я не имею привычки, знакомиться с кем попало. То есть я не буду, дальше вы помните, о чем он говорит. О том, что я (не разборчиво) и все тому подобное. Но если человек соврал в такой мелочи, вот, то с остальными показаниями тоже все ясно. И к тому, что я не буду повторяться, что это ужасная трагедия, которая произошла, из-за неё мы сидим здесь, нас считают виновными. Ну, обвинение считает, что мы виновны, по крайней мере, вот. Мне понравилась ещё одна реплика, не реплика, а цитата. "Козлов Андрей Андреевич пострадал от того, что ловил жуликов, которые воровали деньги у ЦБ". Я не сомневаюсь, что он пострадал именно от этого, но опять-таки нюанс. Воровать у ЦБ деньги другим банкам невозможно. Я не буду вдаваться в подробности, как это происходит, что такое банк, что такое Центробанк. Воровать деньги можно только внутри Центробанка. 

Судья: Подсудимая Аскерова, я вынуждена Вас остановить. Вы, пожалуйста, (не разборчиво) Вам не вменяется то, что вы сотрудник банка. То, что Вы (не разборчиво) банков денег.

Подсудимая Аскерова: Единственный момент, который касается... Речь Бориса Георгиевича касалась меня тоже.

Судья: Вот по себе, пожалуйста, все, что Вас касалось, об этом, пожалуйста, и говорите.

Подсудимая Аскерова: Мне вменяют организованную группу по найму. Организованная группа означает то, что люди друг с другом связаны. Поэтому все, что касается других, в принципе, касается меня тоже. Наталья Ивановна, не вводите присяжных в заблуждение. 

Судья: Подсудимая Аскерова, не пререкайтесь, не злоупотребляйте предоставленным Вам процессуальным правом выступить в прениях.

Подсудимая Аскерова: Единственное, что меня покоробило, только то, что в компанию к Андрею Андреевичу Козлову, который действительно ловил жуликов, Борис Георгиевич вписал анонимщика Ухабова-Богославского, сказал, что они вместе ловили жуликов. Это, конечно, не совсем верно. Если не сказать больше, поэтому... Я так чувствую, что все мои прения будут прерываться, поэтому я больше не буду вас утомлять своими рассуждениями. Но я хочу, чтобы вы вспомнили выступление адвоката по назначению господина Орликова. Оно было, по-моему, позавчера. Мой протокол, первый протокол допроса, получен на основании закона, написан добровольно в присутствии защитника по назначению. Я не буду вам объяснять разницу, вы её, я думаю, заметили сразу. Правда, мой защитник по назначению был посимпатичнее и помоложе. Я больше не буду вас утомлять, спасибо.

Судья: Уважаемые присяжные заседатели, в связи с заявлением подсудимой Аскеровой по поводу защитника (не разборчиво). Отключите все телефоны и уберите. Вот, конечно, (не разборчиво) я рассказывала (не разборчиво). Защита независима. По назначению, по соглашению - каждый защитник обязан осуществлять защиту того лица, который ему поручен. И это независимо от того. И я считаю, я говорю, это настолько не корректный вопрос, что... Вот Аскерова допрашивалась, да, в ходе (не разборчиво), сразу после задержания. Значит, а допрашивалась она в присутствии защитника по назначению, потому что она же не ходит с адвокатом, правильно, поэтому…

Подсудимая Аскерова: Ваша честь! Ваша честь, не вводите, пожалуйста, в заблуждение. 

Подсудимый Половинкин: Ваша честь, не вводите в заблуждение. 

Судья: Подсудимая Аскерова!

(неорганизованные и неразборчивые возмущённые вопли)

Судья: Никого не выгоняли.

Подсудимый Половинкин: Вы там присутствовали, Ваша честь?

Подсудимая Аскерова: Ваша честь, у меня адвокат с 2002 года!

Судья: Зайдите, пожалуйста, в свою комнату, уважаемые присяжные заседатели. 

(присяжные выходят)

Судья: Замечание…

Подсудимый Половинкин: Просто я не могу, когда люди врут, знаете, сидят в суде и врут.

Судья: … за нарушение порядка в судебном заседании, за неподчинение распоряжениям председательствующего, за некорректное поведение (не разборчиво) предупреждение. Подсудимые не имеют права нарушать порядок судебного заседания (не разборчиво) остальными участниками процесса, регламент судебного заседания, требования уголовно-процессуального закона нарушать не имеют права. Обязаны подчиняться распоряжениям председательствующего, давать показания, какие-то мнения, заявления только обязаны с разрешения председательствующего. Все остальное расценивается как нарушение порядка судебного заседания. 
Замечание подсудимому Прогляде и Половинкину за выкрики с места, за нарушение порядка судебного заседания, за воспрепятствование проведению прений сторон. Поскольку в тот момент, когда председательствующий объявлял замечание подсудимой Аскеровой, подсудимые Половинкин и Прогляда в присутствии коллегии присяжных заседателей доводили до их сведения, не подлежащие исследованию с их участием и не относящиеся к их компетенции. Подсудимые Прогляда и Половинкин (не разборчиво) прерывают председательствующего некорректными замечаниями. Я ещё раз вам разъясняю, ещё раз, о том, что нарушать закон, никому не позволено.

Подсудимый Прогляда: Вот именно, что никому.

Судья: Замечание подсудимому Прогляде за нарушение порядка судебного заседания, за пререкания с председательствующим, поскольку давать показания, делать заявления, он имеет право только с разрешения председательствующего.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments