k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

А шли бы вы в мечеть

Уже 100 раз по поводу пресловутой акции Pussy Riot  приходилось слышать один и тот же аргумент: а вот попробовали бы они это сделатьв  мечети! (вариант - в синагоге)
Этот аргумент повторяли и представители РПЦ, и Никита Михалков, и теперь в Лондоне - сам Путин.
Между тем, этот аргумент не имеет никакой ценности, потому что:

1) После того, как девушек бросили в тюрьму, утверждение что в мечети выступать опаснее как то блекнет. В православном соборе устраивать политические акции, как выяснилось, тоже очень опасно.

2) Упрек, что проигнорировав "опасную" мечеть, участницы акции проявили некое "лицемерие" и "двойные стандарты" имел бы смысл только  в том случае, если бы главной целью акции была бы демонстрация мужества и готовности рисковать жизнью- или, по крайней мере, если бы участнцы акции, как хулиганящие ветераны ВДВ- считали бы эти качества важнейшими для своего мужского достоинства. Но поскольку ничего этого нет, не ясно, какие рациональные основание могли бы побудить предпочесть мечеть.

3) Посылая участниц акции в мечеть ревнители благочестия не замечают, что ставят вопрос: а почему действительно   Pussy Riot  проигнорировали не только опасные  мечети, но и куда более безопасные синагоги, молитвенные дома баптистов, церкви старообрядцев, костел на Малой Грузинской, Англиканскую церковь на Китай-Городе, а также дацаны, языческие капища и все прочие разнообразные культовые учреждения, сколько их не есть? Ответ очевиден: потому что руководители ни одной другой религиозной организации не несут такой отвественности за происходящее в политической сфере России, и не достигли такой спайки с высшей властью. В части политической отвественности ни один муфтий не сравнится с Кириллом. Так что мечети тут не причем.
Subscribe

  • Истерика

    Некоторые российские интеллектуалы по поводу парижского теракта подняли настоящую истерику на тему: сейчас придут эти страшные суровые мусульмане с…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments