k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Конвенция без произвола

Заметка на полях "Прагматической эстетики" Р. Шустермана. Примерно последние 50 лет важнейшей темой философии и гуманитарных наук было разоблачение сконструированности естественных вещей. Изобретательно показывалось, что множество объектов, считавшихся "естественными", "реальными" и " субстанциональными" на самом деле являются "всего лишь" продуктами человеческой деятельности, конвенцией, игрой, условностью, искусственной конструкцией. Например- "истина",  или "этнос", или " смысл текста" или " целостность произведения искусства" и так далее.  
Однако, очень хотелось бы идти дальше и понять, что "конструирование"  и " конвенция" - не тождественны абсолютному произволу, что искусственные конструкции сделаны строго определенным образом не случайно, а по неким причинам, что деятельность по конструированию и установлению условных границ сама ограничена опредленными непреодолимыми обстоятельствами, сама зависима. Если деконструкция (критика, анализ и т.д.) объектов приводит в царство деятельной свободы, то деконструкция деятельности - опять возвращает в мир "твердых" реальных вещей.  
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments