ivanov_petrov поднял вопрос об "офисной интеллигенции", написав: "Есть ли сейчас профессии, которые могут стать базой для возникновения новой "офисной интеллигенции"? Ну, скажем, сразу приходит в голову массовая программистская профессия. Способствует? Или это совсем иное?"
Мое мнение: вопрос о профессиях здесь неуместен, интеллигент как таковой был характерен не своей специализацией, а тем, что он находился в родстве с другими интеллигентами других профессий. Профессии порождают профессиональные сообщества - тех же программистов, а феномен интеллигенции возникает в результате прорыва границ профессионального сообщества. Так вот: я не знаю, можно ли московский "офисный планктон" назвать интеллигенцией ( вопрос конвенции, опредления и т.д.), но он точно превратился в аналогичный целостный слой, со своей субкультурой, политическими пристрастиями (умеренно-либеральными), бытом (кофейни - Интернет - отдых в Турции), и Сергеем Минаевым в роле Боборыкина.
Офисная интеллигенция
-
Колебаться вместе с линией партии
В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments