k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Вы чье, чиновничье?

Оригинал взят у lenya в Вы чье, чиновничье?
Даже люди, обладающие вполне стратегическим мышлением, попадая на госслужбу, оказывались "колесиком и винтиком", заматывались в текучке, постепенно утрачивая то, ради чего шли. В 90-е годы было иначе. Чиновник был хозяином, продавцом некой важной услуги, стратегом и политиком. Сегодня он высокооплачиваемый слуга, не принимающий решений. Собственно, наверное, так и должно быть. Но только в том случае, когда некто, кто эти решения все-таки принимает, точно знает, чего он хочет, транслирует точные и однозначные сигналы. В первой половине "нулевых" было ощущение, что это так. Сегодня ощущение иное. Сконструирована гигантская машина, готовая исполнять любой однозначный приказ. Но... приказа нет. Есть кучка бесконечно одиноких, растерянных людей и машина, набирающая обороты... на холостом ходу.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments