k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Пишет Леонид Каганов:http://lleo.me/dnevnik/2012/09/06_juravli.html
"Если не считать тех, кому вообще пофиг, весь народ поделился, грубо говоря, пополам: одна половина ненавидит Путина, а другая половина ненавидит тех, кто ненавидит Путина. Это тоже важный момент, который почему-то предпочитают не замечать. А ведь он дико любопытен. Ведь и с той и с другой стороны бурлит ненависть. Только у одних адресат для ненависти — конкретно госчиновник Путин, его коллеги и порядки. А ненависть другой половины не имеет конкретного адресата — это такая расплывчатая ненависть к «врагам народа», среди которых может оказаться и крановщик, и актер театра, и любой другой, кто произнес «жулик и вор». В попытках очертить ту часть народа, которую следует ненавидеть, они пытаются нарисовать портрет «врага народа» по профессии, уровню образования или факту сочувствия каким-то акциям и событиям. Так рождается богатый ругательный словарь: «болотные ублюдки», «либерасты», «демшиза», «оранжад», «белоленточники», «наши правозащитнички», «гнилая интеллигенция» и даже «креативный класс». Это ненависть именно к народу — к некой его части, которую обвиняют в грехах, предательствах, измене Родине и уже даже в массовых расстрелах «если они придут к власти». Для сравнения: у противников Путина существует множество едких слов для Путина и его партии, но нет словаря для ругани тех, кто Путина поддерживает. Путиноиды? Запутинцы? Ненависть не направлена на народ, потому не изобретается ругательств и обвинений для простых людей."

Кстати, прекрасной иллюстрацией этого может служить недавняя книга бывшего пресс-секретаря патриархии протоиерея Вигилянского "Что это было" - про поднявшийся в СМИ кампании против церкви. Книга страшно злая, значительную ее часть составляют  цитаты отовсюду- от Дмирия Быкова до Достоевского, враги церкви сравниваются с Великим Инквизитором и  Бесами, но вот что странно- враги церкви определяются как "либералы" - причем либералы отождествляются с антиклерикалами и с "болотной площадью". Между тем, очевидно, что либералы, антиклерикалы и "болото"- это хотя и пересекающиеся, но довольно разные множества. 

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments