k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Опасность как источник симпатии

Обратил внимание на эту любопытную запись
 
"Читала недавно одну будущую кандидатскую. Там вскользь отмечалось, что российское общество лучше относится к субкультурам опасным (скинхеды, фанаты и т.п.), чем к безобидным, но чуждым (готы, эмо).  Жаль, что автор эту идею не развил совершенно". 

Вообще, как мне кажется, мысль очень богатая, ее можно развивать во множестве направлений:
- что страх парализует ненависть, поэтому Ивана Грозхного ни ненавидеть, ни презирать часто невозможно
- что по отношениям к опасным люди инстинктивно стараются не противопоставлять себя, наоборот- выбирают позицию " я из этой же банды"
- что глядя на ситуацию насилия, одни бессознательно отождествляют себя с насильником, а другие - с жертвой, в этом проявляется жизненный опыт, отсюда различия в отношениях  меньшинствам, к дедовщине в армии, к кино и т.д. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments