k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Малое - это прекрасно?

В огромном количестве дискуссий по общественным вопросам часто слышишь мысль, что маленькому государству гораздо проще навести порядок, добиться всяческого благоустройства и эффективность госаппарата и других социальных институтов, чем большому. Хотя я не слыхал про научные исследования, доказывающие это статистически, но на интуитивном уровне эта мысль кажется очевидной многим: "Им в Финляндии легко все организовать, а попробуйте это сделать на таких просторах!" Даже внутри благополучной Европы от малых государств - Швеции, Голландии или Люксембурга- обычно ожидают более эффективным институтов и меньшей коррупции, чем от Франции и Германии (при сопоставимом ВВП на душу населения). Если это так- не означает ли это, что малые государства эволюционно являются более прогрессивной, более перспективной формой, и крупным государствам предстоит распад? Эта мысль может быть подкреплена множеством параллелей, например теорией регионализации (пропагандируемой, например Вадимом Штепой) или мнением, что крупное национальное государство нужно прежде всего для обороны, а в условиях предполагаемого  всемирного правительства это уже будет неактуально. 
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments