k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Случайность. Кирпич на голову


Возвращаясь к теме кирпича, упавшего на голову. Как говорят философы с конца 19 века кирпич падает по законам физики, но встреча данного кирпича с головой данного человека случайна. Обобщая эту ситуацию можно сказать: источником случайности в этом мире является протяженность мира в пространстве. Идея причинности – а причинность есть самая «законная» и самая «тесная» из выявляемых в окружающем мире связей между явлениями и событиями – предполагает связь во времени. Связываемые события должны быть разнесены во времени – причина находится в прошлом, а следствие по отношении к причине всегда в будущем. Следовательно, объекты рядоположенные в пространстве и одновременные причинными связями объединены быть не могут, и, следовательно, взаимосвязь   между одновременными явлениями беспричинна – случайна. На этом основана и этимология слова случай- как встреча чего-то с чем-то – встреча ( «случение»)  в одном пространстве-времени.  Конечно, сочетание данных явлений в данный момент времени объясняется предшествующими сочетаниями, и следовательно причиной того, что кирпич упал на голову этому человеку является то, что в хронологически первоначальной точке мира, в  момент большого взрыва, в час творения мир был пространственно устроен именно так, а не иначе. Источник случайности – то, что мир таков, каков он есть и не иной. Произвол Бога. Случайность – есть конкретная пространственная таковость мира в определенный  момент времени
Tags: время, пространство, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments