k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Наплывы объектных миров


В ближайший вторник 30 октября 2012 года на заседании философского клуба ОФИР   состоится доклад заведующего кафедрой социальной философии РГГУ, профессора Евгения Ивахненко 

"Наплывы объектных миров (социология вещей)"

Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919

В здании- 8 этаж, аудитория 811.

Начало заседания в 19-30.

Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до 12-00 вторника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны





Е.Н. Ивахненко

В докладе речь пойдет о продолжении «постсоциальных исследований» («поворот к материальному», «объектцентричная социология») - о тех концепциях социальности, которые требуют интеллектуальной чуткости к практическому слиянию («креолизации») социального с другими объектными культурами - «эпистемическими вещами». По мнению автора, водораздел между отчужденными объектами (инструментами) и «эпистемическими вещами», определяется по фактору наличия/отсутствия в их отношениях с человеком неиерархической коэволюции - аутопойезиса. Обращение к теме аутопойезиса сложных объектов влечет за собой несколько важных последствий: от расширения социологического воображения и словаря до алармистских настроений, связанных с непредсказуемостью и вынужденным бессилием наблюдателя.

Занимаясь этой темой, не могу отделаться от навязчивой мысли: эпистемические объекты породили что-то похожее на «вторую волну» включения человека в естественный отбор. Только теперь уже отбирает не дикая природа, а сложные артефакты, прошедшие собственную эволюцию: от вещей-инструментов, приспособленных для человека до эпистемических вещей, снова «взявшихся» изменять человека под себя?




Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • "Железный человек" Эшбаха

    Вот уже несколько лет как я являюсь верным поклонником немецкого фантаста Андреаса Эшбаха. Считаю его лучшим современным зарубежным фантастом…

  • «Футуристический крест» Геннадия Прашкевича

    Прочел «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича. По сути дело, это небольшой футурологический этюд, рассказывающий о важнейших конфликтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments