k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Удовольствие или разнообразие?

Рассуждая умозрительно, человеческое существование должно являть собой арену битвы между стремлениями к счастью и к новизне. Или, говоря по другому - стремлением к удовольствию и стремлением к разнообразию. Потому что, если человек отдается тому, что называется «самосозиданием» в версии Рорти, если он вверяет себя любопытству и пытается исчерпать все возможности, то он будет вынужден подвергнуть себя и неприятному и даже мучительному опыту - поскольку без них опыт будет неполон и недостаточно разнообразен. Ради новых ощущений и исчерпания всех возможностей человек вполне может послать себя самого в ад. Получается, что у человека есть основания самому себя бояться. Тут вспоминается известный психологический парадокс - что на краю бездны человек боится не того, что упадет, а того, что сам бросится с высоты.  

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments