k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Философично - о путешествии


Субъективно, для самого себя, человек всегда находится в центре мира. Пространство, конструируемое нашими органами чувств, образует  что-то вроде шара, в центре которого - я-любимый. И, следовательно, перемещение по пространству невозможно – ибо невозможно сойти с этой неподвижной центральной точки. Что представляет собою путешествие?  Просто работу на конвейере – к тебе «подвозят» чужие страны… Вернее, путешествие – это смесь работы на конвейере, медицинской операции и просмотра кинофильма. Усиленно работая ногами, вращаешь землю и «подкатываешь» себе под нос стойку регистрации билетов в аэропорту. Работая руками, перемещаешь багаж, вращаешь весла лодки, крутишь руль автомобиля.  Подобно пациенту у стоматолога испытываешь всякие неприятные ощущения – болтанку в самолете, закладывание ушей в скоростном лифте, страх при прыжке с парашюта, пищевые и алкогольные отравления - впрочем, есть и приятные – вкус сангрии, пиво с утра. Одновременно – смотришь, что тебе показывают: то Париж, то Кавказ, клуб кинопутешествий. Ты распят как  пациент хирурга-садиста, а его ассистенты тебе подносят – то педали, чтобы крутить, то чемодан, чтобы грузить, то Эйфелеву башню, чтобы смотреть.

Tags: Философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment