k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

"Голая жизнь" Агамбена

Прочел вот эту книгу Агамбена. История, в ней рассказанная, такая. В римском праве был понятие homo sacer. Люди, совершившие некоторые преступления (например, отцеубийства), получали статус  homo sacer- его не казнили, его считалось нечестивым приносить в жертву богам, но любой мог убить его совершенно безнаказанно. Эта странное состояние есть по сути состояние чисто биологическое - "голой жизни", поскольку в биологической природе нет, понятно, никакой правовой защиты личности. Но всякая власть и всякое право (по мысли Агамбена) начинается именно с возможности установить такую зону  "голой жизни", зону существования homo sacer, которая хотя и находится вне права, но тем самым очерчивает ганицу права- как исключение очерчивает правило. Эта зона- зона "чрезвычайного положения", в котором право не действует. Власть суверена  фактически базируется на возможности устанавливать чрезвычайное положение. По отношению к суверену,имеющему власть отнимать жизнь, все подданные находятся в состоянии homo sacer. Источником этой царской власти является отцовская власть - раньше отцы имели право убивать детей (Брут Старший), но это означало, что между отцом и сыновьями в сущности нет правовых отношений, эта система живет по законам "голой жизни". Аборты можно делать, потому что эмбрион еще не вошел в зону права и является  homo sacer. В тот же статус попадает приговоренный к смерти - поэтому, над ними иногда делали медицинские опыты. Заключенный в концлагере также в этом состоянии, поэтому - с заключенными в лагере можно делать все что угодно, здесь право не отличается от реальности, а концлагерь - важнейшая модель политических и правовых отношений ХХ века.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments