k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Первая стадия реваншизма

Оригинал взят у aillarionov в Первая стадия реваншизма

Получил письмо от одного знакомого из Грузии.

С его согласия воспроизвожу текст письма с небольшими изъятиями.


«Новое правительство проводит стратегию систематического преследования оппозиции, пытается подорвать институты, которые оно пока еще не контролирует.

 

Я мог бы написать о недавнем сюрреалистическом случае преследования бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, генсека ОНД и лидера оппозиции, обвиненного в использовании фальшивого паспорта во время поездки в Ереван в составе президентской делегации для встречи с президентом Европейской Комиссии, президентом Европейской Народной Партии, Президентом Армении и Премьер-министром Молдовы.

 

Я мог бы написать о ежедневных физических нападениях активистов Грузинской Мечты на местные муниципалитеты, контролируемые оппозицией (их толпы уже врывались в более чем дюжину муниципалитетов без какой-либо ответной реакции со стороны правоохранительных органов и сменили силой несколько руководителей местных администраций, вынудив некоторых других под угрозой физического насилия перейти на сторону ГМ); на продолжающуюся волну арестов и преследований; на насилие, осуществляемое членами ГМ против мусульманского меньшинства в Тетрицкаро.

 

Но сейчас я хочу обратить внимание на физические нападения активистов ГМ на депутатов парламента от оппозиции – как персонально на них, так и на членов их семей – для того, чтобы вынудить их сменить сторону и в конце концов добиться конституционного большинства для Иванишвили.

 

Несмотря на то, что 7 депутатов парламента от оппозиции уже перешли на сторону правящего большинства, ГМ не хватает еще 11 голосов для получения конститутционного большинства. Физические атаки на депутатов оппозиции интенсифицируются, так что я ежедневно слышу новые истории от запуганных членов парламентской оппозиции, как их сыновья, кузены, жены или мужья подвергаются преследованиям, арестам, нападениям. Каждому из них говорится одно и то же – перейди на другую сторону и все преследования немедленно прекратятся. Некоторым из них предлагаются в дополнение приличные суммы (до 5 млн. долларов).

 

Только несколько примеров.

 

Марика Верулашвили – депутат парламента из района Кварели (Кахетия). Вынуждена была покинуть свой дом после того, как финансовая полиция и прокуратора совершили рейд на предприятие ее мужа, задержали его и сообщили ему, что он может на годы оказаться в тюрьме или получить миллионы лари в зависимости от решения Марики – перейти на сторону ГМ или подать в отставку с депутатского поста.

 

Лаша Шервашидзе – депутат парламента из района Кеда (Аджария). Его сын был арестован после того, как наркотики были подброшены в его автомобиль. Лаше сообщили, что единственный способ освободить сына – это перейти на сторону ГМ.

 

Петре Цискаришвили – находится под следствием по абсурдному делу о нелегальном импорте алгоголя.

 

Темур Пейкришвили – был арестован его близкий родственник Важа Лилуашвили. Темуру сообщили, что Важу могут освободить под залог, если Темур перейдет на сторону ГМ по вопросам голосования конституционной значимости.

 

Паата Лежава – депутат парламента от района Вари (Имеретия). Его кузен Мамука Лежава был арестован за участие в драке 2 года тому назад. Прокурор передал Паате то же самое условие освобождения Мамуки – перейти на сторону ГМ.

 

Список можно продолжать...

Совершенно очевидно, что Иванишвили пытается получить конституционное большинство в парламенте. Можно легко себе представить, что он будет после этого делать...»


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments