k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Шествие 15 декабря в Томске

Оригинал взят у karpitsky в Шествие 15 декабря в Томске
Только что вернулся с шествия. Сейчас у нас в Томске около –35 по Цельсию. Тем не менее, на шествие против политики так называемого президента пришло более шести десятков человек. Прошли под приветствия прохожих и дружеские сигналы проезжавших автомобилей от площади Кирова до Новособорной. Даже не представляю, где обитают эти запутинцы, которых все время показывают в рейтингах поддержки власти. Лично мне таковые не попадаются. Полиция выполняла свою работу хорошо, помогала переходить перекрестки, подстраховывая от случайностей.

Несмотря на мороз, нам все же проще, чем москвичам, ведь им шествие не разрешили. Думаю, что в политическом аспекте в Томске вообще проще, чем в других городах России. Может быть, это связано с сильными традициями диссидентства и свободомыслия. А может быть и потому, что в Томске очень сильны личные отношения. Город университетский, и здесь многие связаны отношениями бывший ученик-преподаватель. Поэтому в Томске пока не преследуют за мирный протест как в Москве, кроме того, каким-то образом сохраняется местное телевидение с самостоятельной позицией, а в самых разных структурах вопреки всякой логике встречаются здравомыслящие люди.

Но общее настроение пока что таково: все понимают, что власть и государство стремительно деградируют, однако большинство предпочитает просто переждать этот период. Но как бы ни хотелось не брать ответственность за настоящее, рано или поздно неопределившемуся большинству все равно придется сделать выбор.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment