k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Спектр радикализма

Одна из закономерностей революционных движений заключается в том, что оппозиция обязательно расславивается по степени радикальности, причем более радикальные обяательно обзывают более умеренных предателями и агентами власти. Хотя то, что происходит вокруг нас пока нельзя назвать революцией,  но расслоение налицо. 
Вот есть  "системные либералы" (Шувалов-Дворкович), которые сидят в правительстве, очевидно в душе не одобряют многое, из того что оно делает, но гордятся возможностью проводить мелкие и неощутимые улучшения.
Им в спину с презрением смотрит Комитет гражданских иницатив (Кудрин -Гонтмахер,) -тоже системные либералы, но успевшие сделать неловкое  движение и выпасть из системы. Их ария сегодня- "Меня не слышат, это минус, но и не гонят- это плюс". Пишут доклады с подтекстом "остановитесь, безумцы".
Но им в спину с презрением смотрит Координационный совет оппозиции (Навальный - Немцов), который почему-то не считает нужным проводить митинги чаще, чем раз в сезон.
А им в спину с презрением смотрят еще пока не объединившиеся в комитет радикалы (Лимонов-Бабченко), которые теперь тратят основные силы на разоблачение буржуазных либералов-белоленточников,  так что даже про Путина слегка забыли.
Прошлые революции  иногда проходили в своем развити по стадиям радикализма. Во Французской революции: сначала была конституционная монархия Лафайета, затем национальное собрание, затем дикатура якобинцев. У нас - сначало Львов, потом Керенский, потом Ленин.
У нас революции нет, но структура, чтобы провести ее по всем "фазам" уже готова.
Наш Наполеон, вероятно еще командует ОМОНом.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments