k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Гете как "концептуалист"

Читаю книгу Рудольфа Штайнера "Мировоззрение Гете". Что для Штайнера главное в Гете? Хотя он и не прибегает к этой терминологии, фактически для него важна его позиция в средневековом споре реалистов, концептуалистов и номиналистов. По мнению Штайнера, над европейской философией довлеет "односторонний платонизм"- уверенность, что мир идей существует независимо и даже изолированно от чувственно воспринимаемой реальности, во времена Гете  этот "платонизм" развивали Кант и кантианцы, и Шиллер его тоже придерживался. На противоположном конце находились эмпирики, считавшие что в идеях нет нчиего ценного поскольку они субъективны, а главное - опыт. Еще были  некие "односторонние мистики",  считавшие, что с помощью экстаза можно проникнуть в сверхчувственную суть вещей, но она не имеет отношение к рациональным идеям. Гете замечателен тем, что занимал в этом споре взвешенную среднюю позицию, считая, что идеи очень важны, но они пребывают в наблюдаемых вещах, что они являются "действенным началом" этих вещей, и внимательный наблюдатель, особенности одаренный  художественным чутьем может усмотреть в них эти идеи. Гете осудил философа Якоби, написавшего что "природа скрывает Бога", по Гете - наоборот, открывает.  На основе отношения к идее как "действенному началу" Гете создал квазиэволюционную теорию "восхождения"- в природе можно увидеть постепенное проявление идеи. В мире растений высшим проявлением идеи растений является цветок, а среди цветков - роза. Человек есть высшее проявление идеи животного. Впрочем, в другом месте Гете решил, что идея растения- не столько цветок, сколько лист, который является неким архетипическим "прарастением".
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments