k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Марксизму не хватает

Ееще одно странное впечатление от вчерашней декции Климова.  Кажется, современная российская социология, изучая разные протестные движения и коллективные действия, изучает что угодно - идентичность, солидарность, компетентность, легитимизацию и т.д. - но только не интересы людей, подвигнувших их на эти действия. Когда  социологи изучают нашумевшие в свое время протесты против монетизации льгот, они  вообще не интересуются собственно монетизацией и ее последствиями для благосостояния этих людей. Говоря грубо по марксистски - в классовых битвах им интересно классовое сознание, но не классовые интересы (которые появляются раньше сознания). Все таки, не стоит забывать уроки Маркса так напрочь.  
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment