k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сочи превращается из курорта в город

 Побывал в командировке в городе Сочи и наслушался жалоб местных жителей на неправильное развитие города. Как это не странно, Олимпиада занимает в этих жалобах даже не главное место.

Итак, на что они жалуются:

1) Неконтролируемое строительство разрушает   курортную инфраструктуру города, особенно в т. н. первой санитарной зоне – прибрежных территориях, где по идее  может быть только курортная инфраструктура.

2) Оно же (неконтролируемое строительство) приводит к уничтожению зеленых насаждений и затруднению доступа к морю

3) Оно же приводит к некотролируемому росту населения в результате чего происходит недопустимое нарушение стандартного для курортного города соотношения между местным населением и туристами – как выразился один житель, Сочи превращается из курорта в город. 

4) Оно  же – особенно из-за высоких домов – затрудняет вентиляцию города, строительство идет без учета потребности субтропического города в воздушной вентиляции, и город начинает нагреваться. 

5) Оно же – разрушает неповторимый ландшафт и архитектурный облик города ( еще недавно- малоэтажного). 

6) Жадные местные предприниматели берут плату за доступ на хорошие пляжи и туристические тропы в горах и лесах, однако ничего не делают для поддержания и уборки  самих этих пляжей и троп. 

7) Олимпиада приводит к тому, что у людей конфискуют дома в 100 метрах от моря, а взамен дают малоустроенную квартиру в селе – все законно. 

8) Коммуникации в  городе в отвратительном состоянии – у многих нет горячей воды, а напряжение в розетках 150 вольт. 

9) Тоже самое – о транспортной инфраструктуре: пробки в Сочи вполне московские.

10) Об Олимпиаде: после окончания Олимпиады олимпийские объекты будут ни кому не нужны, загрузить их не удасться, вот недавно в городе был даже закрыт искусственный каток из-за нерентабельности. 

На вопрос о том, почему же местные власти не стремятся развивать Сочи именно как курорт,  жители отвечают, что в прошлом Сочи фактически управлялась из Москвы, а теперь ее отдали Краснодару, откуда назначают иногородних градоначальников, временщиков, не понимающих местных проблем, и удовлетворяющихся тем, что берут откаты у строителей небоскребов. Выборы  мэра формально есть, но они фальсифицируются,  о чем ходят местные анекдоты.


Tags: современность
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments