k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

по ту сторону переговоров

Оригинал взят у grey_dolphin в по ту сторону переговоров
Финны, имевшие отношение к переговорам РФ и ЕС по поводу безвизовых поездок, удивляются двум обстоятельствам. Во-первых, когда на переговорах заходит речь о взаимности - то есть, о том, что не только граждане РФ должны иметь возможность ездить в ЕС без виз, но и граждане стран ЕС должны ездить в РФ без виз, российские переговорщики стремятся всячески свернуть и "замотать" обсуждение этого вопроса. Во-вторых, те же российские переговорщики самое главное внимание в дискуссиях уделяют обеспечению приоритетного распространения норм о безвизовом въезде в ЕС для тех граждан РФ, которые являются обладателями служебных паспортов (против чего представители ЕС возражают). У ЕСовцев создалось впечатление, что в ходе переговоров только этот вопрос (т.е., по сути - вопрос о легитимации и поддержании статусных различий) российские власти по-настоящему и заботит.

Не берусь судить, насколько впечатление ЕСовцев соответствует действительности, но выглядит похожим на правду. Думаю, что оно отражает фундаментальные представления российских властей о том, что, говоря словами персонажа фильма "Кин-дза-дза", "когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. А когда нет цели.."
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments